DSCN3161

炊き上がったご飯。かまどマスターが炊き上がりを確認します。上出来です!

DSCN3170

ご飯をハンボにうつし、さまします。

DSCN3178

参加者の方々と共に、おにぎりを作ります。いつものかまどめしでは、自分たちの食べる分だけですが、今回は振る舞いの分もつくります。塩加減も上加減です。

DSCN3184

具だくさん味噌汁とともに、旧中島家住宅で出来立てのおにぎりをいただきます!!

DSCN3188

市民学芸員・実行委員会メンバーは裏方です(^^)でもこれがまた楽しい。

DSCN3192

振る舞いの準備。

DSCN3205

振る舞いのため、何度かご飯を炊きます。今度は少し焦げをつくってみようかな・・・と微妙な調整も。

DSCN3202

中島家の前がサロンに早変わりしてます。

DSCN3211

かまどの中でお芋も焼けましたよ!

DSCN3229

スタッフ、くつろぎタイム。

DSCN3234

午後は博物館研修室で開かれたシンポジウムに参加しました。
かまどについて、多方面からの報告を聞きました。

来年度のかまど再生、盛り上がってきましたよ(^O^)/